| 
                            
                           В чём смысл жизни?Немного цитат известных в разных слоях научного и религиозного мировоззрения людей.
 Эрих Фромм, немецкий социальный психолог, философ, психоаналитик, один из основателей неофрейдизма и фрейдомарксизма:
 "В жизни нет иного смысла, кроме того, какой человек сам придает ей, раскрывая свои силы, живя плодотворно".
 Однако, как то это на самом деле по-марксистки. Человек может такого смысла придать самостоятельно своему существованию, что огого...
 Мне кажется, что всё, что мы делаем, несёт свои плоды, пусть и в несколько отдаленном периоде времени, и мы пытаемся выставить заслон в тот момент, когда постепенно прорастает доброе семя.
 
 Иван Ильин, русский философ, правовед, литературный критик, публицист:
 "Смысл жизни в том, чтобы любить, творить и молиться. И вот без свободы нельзя ни молиться, ни творить, ни любить".
 Вот с этим соглашусь куда скорее, нежели с вышеприведенным Фроммом.
 Святой праведный Иоанн Кронштадтский:
 
 "Жизнь сердца, — это любовь, а его смерть — это злоба и вражда. Господь для того и держит нас на земле, чтобы любовь всецело проникла наше сердце: это цель нашего существования".Ещё теплее.
 
 Как отмечал Альберт Швейцер, немецко-французский мыслитель, близкий философии жизни; богослов, врач, музыковед и органист:
 
 "Цель человеческой жизни заключается в том, чтобы служить людям, участвовать в их жизни и быть готовым помогать им".
 
 И с этим невозможно не согласиться.
 Ещё несколько близких мне афоризмов.
 
 Эмиль Золя, известный французский писатель, мыслит с точки зрения самоактуализации:
 
 "Весь смысл жизни заключается в бесконечном завоевании неизвестного, в вечном усилии познать больше".
 
 Виктор Франкл, австрийский психиатр, создавший учение "логотерапии", о терапии смыслом жизни, обретшим форму в процессе пребывания автора в нацистском лагере смертников во время II Мировой в Германии.
 
 Очень глубокие четко обоснованные заключения:
 
 - "Воля к смыслу — наиболее человеческий феномен, так как только животное не бывает озабочено смыслом своего существования".
 
 - "Как невролог и психиатр, конечно же, полностью осознаю, до какой степени человек зависит от условий — биологических, психологических или социологических. Но, кроме того, что я являюсь профессором в этих двух областях (неврологии и психиатрии), я — тот, кто выжил в четырех лагерях (концентрационных лагерях), и являюсь свидетелем того, до какой неожиданной степени человек способен сопротивляться и бросать вызов самым тяжелым условиям. Способность поставить себя выше условий свойственна только человеку".
 
 - "Не последний из уроков, которые мне удалось вынести из Освенцима и Дахау, состоял в том, что наибольшие шансы выжить даже в такой экстремальной ситуации имели, я бы сказал, те, кто был направлен в будущее, на дело, которое их ждало, на смысл, который они хотели реализовать".
 
 - "Каждый человек имеет определенное призвание и задачу в жизни. Каждый должен осуществить свое предназначение. Ни одного человека нельзя заменить другим, и ни одна жизнь не может быть повторена. Каждый человек имеет свою уникальную задачу и присущие только ему возможности выполнить ее".
 
 - "Человек не должен спрашивать, в чем смысл его жизни, но скорее должен осознать, что он сам и есть тот, к кому обращен вопрос".
 
 - "В век, когда десять заповедей, по-видимому, уже потеряли для многих свою силу, человек должен быть приготовлен к тому, чтобы воспринять 10 000 заповедей, заключенных в 10 000 ситуаций, с которыми его сталкивает жизнь. Тогда не только сама эта жизнь будет казаться ему осмысленной (а осмысленной — значит заполненной делами), но и он сам приобретет иммунитет против конформизма и тоталитаризма — этих двух следствий экзистенциального вакуума".
 
 А.И. Введенский, русский философ-идеалист и психолог:
 
 - "...определение понятия смысла жизни: он состоит в том, чтобы наша жизнь была назначена и служила действительным средством для достижения абсолютно ценной цели, то есть такой цели, преследование которой было бы обязательно не ради других целей, для которых она служила бы средством, а ради нее самой";
 
 - "Если полагать смысл жизни в жизни, а не вне ее, то только в осуществлении той самой цели, которая составила бы цель деятельности, предписываемой нам нравственным долгом. Другими словами: если можно отыскать смысл жизни в самой жизни, то не иначе, как только в исполнении цели, указываемой нравственным законом".
 
 Джеймс Бюдженталь, доктор философии, профессор Сэйбрукского Института, преподаватель Стенфордского Университета, председатель Калифорнийской психологической ассоциации:
 
 "Важнейшая особенность «человеческой природы» — внутренне присущая человеку мотивация к «поиску здравого», которая, как только ее освобождают, побуждает человека двигаться ко все большей эффективности и удовлетворенности в жизни".
 
 Преподобный Варсонофий Оптинский:
 
 "Цель, и единственная цель, нашей жизни заключается в том, чтобы искоренить страсти и заменить их противоположными добродетелями".
 
 Святитель Игнатий (Брянчанинов):
 
 "Познавший свое значение, усматривает и назначение свое. Назначение человека – быть сосудом и орудием Божества".
 
 То, что мы делаем сейчас, направлено на то, чтобы следующее поколение смогло сохранить наследие предыдущих, уходящих в века, и остаться при этом человеком, не скатившись до уровня животного, реализующего низменные потребности.
 
 Что мы оставим потомкам, какое "завтра"? Над этим по сути и работаем, коструируя социальную ткань. А кому всё равно, что будет завтра с их детьми, в каком государстве и рядом с кем они будут жить, это их беда и их же горе. Остаётся лишь помолиться об их вразумлении.
 
 «Не бойся врагов – в худшем случае они могут тебя убить. Не бойся друзей – в худшем случае они могут тебя предать. Бойся равнодушных – они не убивают и не предают, но только с их молчаливого согласия существует на земле предательство и убийство»
 
 В мире плодится критическая масса равнодушных.
 
 Но мы не имеем прав такими быть, поскольку, опять-таки, кто если не мы?...
 
 Сам же я лично, скажу, положа руку на сердце, всё чаще начинаю и о собственном продолжении рода задумываться. Ради него, на самом деле, и стоит всё это делать.
 
 И придерживаюсь на сей час и день позиции того же Виктора Франкла, которую он прописал для себя основным мотивом своей работы: "Я видел смысл своей жизни в том, чтобы помогать другим увидеть смысл в своей жизни" + "Человек не должен спрашивать, в чем смысл его жизни, но скорее должен осознать, что он сам и есть тот, к кому обращен вопрос".
 
 А так же полностью солидарен с известным всему миру французским писателем, поэтом и замечательным летчиком-асом, автором бессмертного "Маленького принца" Антуаном де Сент-Экзюпери:
 
 "Я давно научился отличать то, что важно, от того, что необходимо. Необходимо, ясное дело, чтобы человек ел, потому что без питания не будет человека и таким образом человек перестанет существовать, но любовь, смысл жизни и вкус вещей Божьих важнее".
 > Кто скажет спасибо, кто оценит, кто вспомнит хорошим словом?
 
 Кто бы ни сказал худое или доброе о нас и делах наших, за всё слава Богу!
 
 Для себя знаем, что делали всё, что могли, чтобы этот мир стал хотя бы чуть-чуть лучше, и чья-то душа была бы спасена. Плюс сам ты оставил след не только как в клад в дело сохранения души своего народа, но и оставлении после себя потомков.
 О всей глубине и широте Божьего промысла о нас только лишь догадываюсь и предполагаю.
 Мы лишь орудие в Его руках.
 
 Альбер Камю, французский писатель, публицист и философ, представитель экзистенциализма, лауреат Нобелевской премии по литературе 1957 г., придерживался мнения, что единственный серьезный философский вопрос состоит в том, продолжать ли жить, когда бессмысленность человеческой жизни полностью постигнута.
 
 Он утверждал:
 
 "Я видел, как много людей умирает потому, что жизнь для них больше не стоила того, чтобы жить. Из этого я делаю вывод, что вопрос о смысле жизни – самый насущный".
 
 
 Автор: unlawful 
 http://nnm.ru/
 
 
 |