Сегодня 26.05.2017 - Пятница Христос Воскресе! Воистину воскресе!
  Главная   Новости  История храма  Публикации  Проповеди  Фотогалерея  Детская страничка  Расписание Богослужений

Меню сайта

Категории раздела
Праздники [25]
Святые [18]
Расписание богослужений [1]
Проповеди [20]
Детская страничка [72]
Душеполезное чтение [43]
Читаем икону [8]
Точка зрения [10]
Акафисты [9]
Газета "Буквица" [15]
Святоотеческие творения [1]
Новости РПЦ
Наш опрос
Вы ходите в церковь...
Всего ответов: 1830
Статистика

   
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа


Логин:
Пароль:


  Горнальский Свято-Николаевский Белогорский мужской монастырь

  
Главная » Публикации » Точка зрения

В чём смысл жизни?

В чём смысл жизни?

Немного цитат известных в разных слоях научного и религиозного мировоззрения людей.

Эрих Фромм, немецкий социальный психолог, философ, психоаналитик, один из основателей неофрейдизма и фрейдомарксизма:
"В жизни нет иного смысла, кроме того, какой человек сам придает ей, раскрывая свои силы, живя плодотворно".
Однако, как то это на самом деле по-марксистки. Человек может такого смысла придать самостоятельно своему существованию, что огого...
Мне кажется, что всё, что мы делаем, несёт свои плоды, пусть и в несколько отдаленном периоде времени, и мы пытаемся выставить заслон в тот момент, когда постепенно прорастает доброе семя.

Иван Ильин, русский философ, правовед, литературный критик, публицист:
"Смысл жизни в том, чтобы любить, творить и молиться. И вот без свободы нельзя ни молиться, ни творить, ни любить". 
Вот с этим соглашусь куда скорее, нежели с вышеприведенным Фроммом.


Святой праведный Иоанн Кронштадтский:

"Жизнь сердца, — это любовь, а его смерть — это злоба и вражда. Господь для того и держит нас на земле, чтобы любовь всецело проникла наше сердце: это цель нашего существования".
Ещё теплее.

Как отмечал Альберт Швейцер, немецко-французский мыслитель, близкий философии жизни; богослов, врач, музыковед и органист:

"Цель человеческой жизни заключается в том, чтобы служить людям, участвовать в их жизни и быть готовым помогать им".

И с этим невозможно не согласиться.
Ещё несколько близких мне афоризмов.

Эмиль Золя, известный французский писатель, мыслит с точки зрения самоактуализации: 

"Весь смысл жизни заключается в бесконечном завоевании неизвестного, в вечном усилии познать больше".

Виктор Франкл, австрийский психиатр, создавший учение "логотерапии", о терапии смыслом жизни, обретшим форму в процессе пребывания автора в нацистском лагере смертников во время II Мировой в Германии.

Очень глубокие четко обоснованные заключения: 

- "Воля к смыслу — наиболее человеческий феномен, так как только животное не бывает озабочено смыслом своего существования".

- "Как невролог и психиатр, конечно же, полностью осознаю, до какой степени человек зависит от условий — биологических, психологических или социологических. Но, кроме того, что я являюсь профессором в этих двух областях (неврологии и психиатрии), я — тот, кто выжил в четырех лагерях (концентрационных лагерях), и являюсь свидетелем того, до какой неожиданной степени человек способен сопротивляться и бросать вызов самым тяжелым условиям. Способность поставить себя выше условий свойственна только человеку".

- "Не последний из уроков, которые мне удалось вынести из Освенцима и Дахау, состоял в том, что наибольшие шансы выжить даже в такой экстремальной ситуации имели, я бы сказал, те, кто был направлен в будущее, на дело, которое их ждало, на смысл, который они хотели реализовать".

- "Каждый человек имеет определенное призвание и задачу в жизни. Каждый должен осуществить свое предназначение. Ни одного человека нельзя заменить другим, и ни одна жизнь не может быть повторена. Каждый человек имеет свою уникальную задачу и присущие только ему возможности выполнить ее".

- "Человек не должен спрашивать, в чем смысл его жизни, но скорее должен осознать, что он сам и есть тот, к кому обращен вопрос".

- "В век, когда десять заповедей, по-видимому, уже потеряли для многих свою силу, человек должен быть приготовлен к тому, чтобы воспринять 10 000 заповедей, заключенных в 10 000 ситуаций, с которыми его сталкивает жизнь. Тогда не только сама эта жизнь будет казаться ему осмысленной (а осмысленной — значит заполненной делами), но и он сам приобретет иммунитет против конформизма и тоталитаризма — этих двух следствий экзистенциального вакуума".

А.И. Введенский, русский философ-идеалист и психолог: 

- "...определение понятия смысла жизни: он состоит в том, чтобы наша жизнь была назначена и служила действительным средством для достижения абсолютно ценной цели, то есть такой цели, преследование которой было бы обязательно не ради других целей, для которых она служила бы средством, а ради нее самой";

- "Если полагать смысл жизни в жизни, а не вне ее, то только в осуществлении той самой цели, которая составила бы цель деятельности, предписываемой нам нравственным долгом. Другими словами: если можно отыскать смысл жизни в самой жизни, то не иначе, как только в исполнении цели, указываемой нравственным законом".

Джеймс Бюдженталь, доктор философии, профессор Сэйбрукского Института, преподаватель Стенфордского Университета, председатель Калифорнийской психологической ассоциации: 

"Важнейшая особенность «человеческой природы» — внутренне присущая человеку мотивация к «поиску здравого», которая, как только ее освобождают, побуждает человека двигаться ко все большей эффективности и удовлетворенности в жизни".

Преподобный Варсонофий Оптинский: 

"Цель, и единственная цель, нашей жизни заключается в том, чтобы искоренить страсти и заменить их противоположными добродетелями".

Святитель Игнатий (Брянчанинов): 

"Познавший свое значение, усматривает и назначение свое. Назначение человека – быть сосудом и орудием Божества".

То, что мы делаем сейчас, направлено на то, чтобы следующее поколение смогло сохранить наследие предыдущих, уходящих в века, и остаться при этом человеком, не скатившись до уровня животного, реализующего низменные потребности.

Что мы оставим потомкам, какое "завтра"? Над этим по сути и работаем, коструируя социальную ткань. А кому всё равно, что будет завтра с их детьми, в каком государстве и рядом с кем они будут жить, это их беда и их же горе. Остаётся лишь помолиться об их вразумлении.

«Не бойся врагов – в худшем случае они могут тебя убить. Не бойся друзей – в худшем случае они могут тебя предать. Бойся равнодушных – они не убивают и не предают, но только с их молчаливого согласия существует на земле предательство и убийство»

В мире плодится критическая масса равнодушных.

Но мы не имеем прав такими быть, поскольку, опять-таки, кто если не мы?...

Сам же я лично, скажу, положа руку на сердце, всё чаще начинаю и о собственном продолжении рода задумываться. Ради него, на самом деле, и стоит всё это делать. 

И придерживаюсь на сей час и день позиции того же Виктора Франкла, которую он прописал для себя основным мотивом своей работы: "Я видел смысл своей жизни в том, чтобы помогать другим увидеть смысл в своей жизни" + "Человек не должен спрашивать, в чем смысл его жизни, но скорее должен осознать, что он сам и есть тот, к кому обращен вопрос".

А так же полностью солидарен с известным всему миру французским писателем, поэтом и замечательным летчиком-асом, автором бессмертного "Маленького принца" Антуаном де Сент-Экзюпери:

"Я давно научился отличать то, что важно, от того, что необходимо. Необходимо, ясное дело, чтобы человек ел, потому что без питания не будет человека и таким образом человек перестанет существовать, но любовь, смысл жизни и вкус вещей Божьих важнее".
> Кто скажет спасибо, кто оценит, кто вспомнит хорошим словом? 

Кто бы ни сказал худое или доброе о нас и делах наших, за всё слава Богу!

Для себя знаем, что делали всё, что могли, чтобы этот мир стал хотя бы чуть-чуть лучше, и чья-то душа была бы спасена. Плюс сам ты оставил след не только как в клад в дело сохранения души своего народа, но и оставлении после себя потомков.
О всей глубине и широте Божьего промысла о нас только лишь догадываюсь и предполагаю.
Мы лишь орудие в Его руках.

Альбер Камю, французский писатель, публицист и философ, представитель экзистенциализма, лауреат Нобелевской премии по литературе 1957 г., придерживался мнения, что единственный серьезный философский вопрос состоит в том, продолжать ли жить, когда бессмысленность человеческой жизни полностью постигнута. 

Он утверждал: 

"Я видел, как много людей умирает потому, что жизнь для них больше не стоила того, чтобы жить. Из этого я делаю вывод, что вопрос о смысле жизни – самый насущный".


Автор: unlawful 

http://nnm.ru/



 
Категория: Точка зрения | Добавил: administrator (20.10.2010)
Просмотров: 4746 | Теги: в чем смысл жизни, смысл жизни | Рейтинг: 5.0/1

Календарь



Икона дня





(C) 2008 - 2017 Copyright. ХРАМ СВЯТЫХ РАВНОАПОСТОЛЬНЫХ КИРИЛЛА И МЕФОДИЯ ПРИ КУРСКОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ УНИВЕРСИТЕТЕ