8 октября
Преставление прп. Сергия, игумена Радонежского.
«Игумен земли русской» – так называют преподобного Сергия Радонежского за вклад, который внес он в духовную жизнь Руси. Ныне церковь празднует обретение мощей преподобного Сергия. Произошло это через тридцать лет после кончины святого.
Мощи были обретены нетленными и открыты для поклонений в Троице-Сергиевой Лавре, где находятся и доныне. Бесчисленные чудотворения и исцеления души и тела изливаются все это время. Не иссякает поток паломников со всех концов света к одному из величайших русских святых-чудотворцев. Преп. Сергий был родом из г. Радонежа неподалеку от Троице-Сергиевой Лавры.
Еще с детства удивлял всех благочестием и строгим воздержанием; избегал игр, усердно молился Богу, питался только хлебом и водою. По молитвам получил от Бога дар книжного разумения; основал Троице-Сергиевскую Лавру, был в ней игуменом; по великому смирению своему отказался от святительского сана; за святую жизнь и великие подвиги монашеские сподобился чудного явления ему в келии Божией Матери со св. апостолами Петром и Иоанном; был прозорлив и молитвами совершал чудеса. Скончался 25 сентября 1392 года.
Он был украшен воздержаньем,
Постился строго с ранних лет.
В молитве и благодеяньях
Проходит дней его расцвет.
Любил он бедную одежду,
Трудился для семейных нужд.
Был кроток, тих, во всем прилежен
И развлечений детских чужд.
Одно в нем близких огорчало:
Давалась грамота с трудом,
Но это тоже означало
Особый промысел о нем.
Он старца дивного встречает,
Ему решается сказать
Что более всего желает
Науку книжную понять.
И черноризец, помолившись,
Просфору отроку подал,
А тот, вкусив ее, не сбившись,
Псалтирь с усердьем прочитал.
С тех пор успешно он учился,
Тем радуя отца и мать
И больше прежнего молился,
Мечтая сам монахом стать.
С.О. Никулина
Троице - Сергиевская Лавра
Эта обитель стала одним из богатейших монастырей. Но выше всех ее сокровищ, выше золотой утвари и драгоценных икон считается священная рака с мощами преподобного Сергия, ее основателя.
С севера, юга, запада и востока, из цветущих городов и бедных деревень, со всей великой и обширной Руси, тянуться сюда и здоровые, и счастливые, богатые люди и нищие, больные, искалеченные нуждою и жизнью, тянуться к святой раке, к Троицкой обители, неустанные во всякое время года паломники-богомольцы. Всех их влечет сюда одна цель, одно желание: поклониться раке Преподобного, помолиться мощам Святого. И, уходя из Лавры с каким-то новым, просветленным чувством, каждый уносит с собою сладкое умиротворение, как целительный бальзам, врачующий больную душу, дающий крепкую, бодрую веру, светлую радость, надежду на светлое будущее.
9 октября
Преставление апостола и евангелиста Иоанна Богослова
Когда ему было уже 104 года – он вышел из города с семью своими ближайшими учениками. Весь путь он прошел, даже не опираясь на них. Наконец он остановился и велел им сесть, а сам, отойдя на «вержение камня» – расстояние, на которое можно бросить камень – начал молиться.
Потом, вернувшись к ученикам, он повелел им рыть крестообразную могилу. Плача, ученики исполнили его повеление, а он – в него будто вселилась новая сила, и его прежняя старческая немощь прошла – утешал и поучал их. Потом сказал Прохору: «Дитя мое, после моей кончины сразу отправляйся в Иерусалим и оставайся там до собственной кончины. Не навек наша разлука». И еще поучив плачущих учеников, поцеловав каждого, он сказал: «Возьмите землю, мать мою, и покройте меня ею. И спустился в могильную яму».
Ученики не смели ослушаться учителя. Плача, поцеловали они его и покрыли землей до колен. Он снова поцеловал каждого, и они засыпали его землей до шеи. Он велел прикрыть его лицо покрывалом. Последние мгновения видели ученики самое дорогое им на земле лицо. Но вот и покрывало было накинуто, и, уже сквозь ткань облобызав его голову, они засыпали его землей. Со слезами вернулись они в Эфес и рассказали обо всем ученикам его. В городе воцарилась глубокая скорбь, хотя христиане понимали, что апостол перешел к лучшей жизни.
И многие так скорбели, что решили пойти к месту, где похоронен апостол, и раскопать могилу, чтобы проститься с ним. Так и сделали. Но могила была пуста: только земля и камни.
Так тайно закончилось земное странствие любимого ученика Христова, служителя тайн Божиих. А на этом месте стало совершаться малое чудо: 8 мая из гроба апостола стала исходить красноватая пыль и многие получали от этого праха исцеление.
Молитва перед учением.
Преблагий Господи, низпосли нам благодать Духа Твоего Святаго, дарствующаго и укрепляющаго душевныя наша силы, дабы внимающе преподаваемому нам учению, возрасли мы Тебе, нашему Создателю во славу, родителем же нашим на утешение, Церкви и отечеству на пользу.
Молитва после учения.
Благодарим Тебе, Создателю, яко сподобил еси нас благодати Твоея, во еже внимати учению. Благослови наших начальников, родителей и учителей, ведущих нас к познанию блага, подаждь нам силу и крепость к продолжению учения сего.
|