Сегодня 25.04.2024 - Четверг Христос Воскресе! Воистину воскресе!
  Главная   Новости  История храма  Публикации  Проповеди  Фотогалерея  Детская страничка  Расписание Богослужений

Меню сайта

Категории раздела
Праздники [25]
Святые [18]
Расписание богослужений [1]
Проповеди [20]
Детская страничка [72]
Душеполезное чтение [43]
Читаем икону [8]
Точка зрения [10]
Акафисты [9]
Газета "Буквица" [15]
Святоотеческие творения [1]
Новости РПЦ
Наш опрос
Вы ходите в церковь...
Всего ответов: 1916
Статистика

   
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа


Логин:
Пароль:


  Горнальский Свято-Николаевский Белогорский мужской монастырь

  
Главная » Публикации » Детская страничка

Праздник в честь святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана

14 ноября

Святых бессребреники  и чудотворцы

Косма и Дамиан

Святые Косма и Дамиан были родом из Малой Азии. Их отец-язычник умер, когда они были еще совсем малыми детьми. Воспитанием братьев в христианском благочестии занималась их мать, Феодотия. Пример матери и чтение святых книг сохранили их в непорочной жизни по закону Господню, Косма и Дамиан возросли в мужей праведных и добродетельных.

  

Образованные и искусные врачи, они стяжали благодатный дар Духа Святого – силою молитвы исцелять душевные и телесные недуги людей, лечить даже животных. С горячей любовью к Богу и ближним братья вышли на общественное служение. С больных, которых лечили святые, они никогда не брали никакой платы, строго соблюдая заповедь Господа нашего Иисуса Христа: "Даром получили, даром давайте" (Мф. 10, 8). Слава о святых Косме и Дамиане прошла по всей округе, и люди назвали их бессребрениками .

 null

 Вера православная
Вера православная – огонек свечи.
Теплится и греет нас в сумраке ночи.
Пламя незаметное, тихий, шаткий свет.
Верующих спасает много много лет.
Согревает души он в пропасти грехов
И дает невидимый, благодатный кров.
В мраке безысходности надежду озарит,
Беспросветье вечное отрадой претворит.
Немощь осознав, возопит душа.
Пламя воссияет и озарит сердца.

                                                             Автор неизвестен

  

Велосипед

(рассказ)

У Славика добрая душа: ничего для друзей не жалеет. И когда родители купили ему велосипед, всем давал покататься. Даже сам предлагал. Когда Слава выходил во двор, дети кричали: "Ура!”

 

 Он вообще был удивительный ребенок. На уроках сидел не шелохнувшись, чтобы ни одного слова не пропустить. Всё ему было интересно: и дальние страны, и древняя история, и химические опыты, и английский язык. Да и математика интересная наука, если к ней правильно подойти. А ведь есть ещё и шахматы, и фотография, и многое-многое другое. Вот только как всё успеть? В мире столько интересного, а день такой короткий...

 Вот и придумал Слава заниматься по будильнику: полчаса на один предмет, час на другой. Гораздо больше успеть можно.

 Пришёл к нему как-то сосед Андрей и позвал на улицу. А у Славика по расписанию прогулка ещё через час. Он и отказался. Но увидев, как огорчился Андрюша, предложил:

 - Ты возьми велосипед, покатайся. А я скоро выйду.

 У соседа глаза заблестели от радости. Поблагодарил он друга, схватил велосипед и был таков. И у Славы на душе потеплело. Так всегда бывает, когда добро сделаешь.

 Тут будильник зазвенел. Посмотрел мальчик на свой график, и опять за книги. Прошёл час.

 В дверь неожиданно позвонили. На пороге стоит заплаканный Андрей и что-то бормочет.

 - Говори толком, что случилось?

 - В соседнем дворе большие мальчишки захотели на твоём велосипеде покататься. Я им не дал. Тогда они его отобрали и стали ногами топтать. Всё, что могли, сломали или согнули. Вот, смотри, - и Андрей показал то, что ещё недавно было велосипедом.

 - А тебя не тронули?

 - Нет.

 - Ну и слава Богу.

 Сосед в недоумении посмотрел на друга:

 - Как это - "слава Богу”?

 Однако Слава не стал ничего ему объяснять, лишь добавил

 - Ничего. Господь управит!

 Андрей ничего не понимал: сломан дорогой велосипед, родители Славы обязательно поднимут шум, и крепко попадёт обоим. Что делать? А Слава вроде бы и не очень огорчился, всё повторял:

 - Ладно. Не вешай носа. Господь поможет.

 Вечером вернулись с работы родители Славы. Узнав о случившемся, папа вынес приговор:

 - Теперь будешь без велосипеда. Сам виноват. Нечего было давать кататься.

 Но мама вступилась за сына:

 - Это я ему разрешила. Нельзя лишать ребенка радости делиться с друзьями.

 Папа не нашёл, что на это возразить, и молча ушёл в другую комнату. Подойдя поближе к сыну, мама спросила:

 - Ну и что ты сказал Андрюше?

 - Чтобы он носа не вешал, что Господь всё управит и ещё, кажется, добавил: "Слава Богу”.

 - За что же ты Бога благодарил?

 - За то, что мальчишки Андрея не тронули... А мне Господь испытание послал. Ты же сама меня учила всегда так говорить.

 Мама вздохнула, помолчала, потом подошла к иконе Спасителя и, перекрестившись, произнесла:

 - Слава Тебе, Боже! Слава Тебе!

 Скоро зарядили дожди, и велосипед уже был никому не нужен. А на Пасху папа подарил Славе новый складной велосипед, гораздо лучше прежнего. Как только дороги подсохли, мальчик стал гонять на нём по всему району. И Андрею давал поездить, словно и не было осенней истории. А тот, катаясь, мечтал скорее вырасти и всем малышам во дворе купить по велосипеду.

Б. Ганаго

 

О благодарности

(проповедь для детей) 

Дорогие ребята!

Я хочу поговорить с вами о благодарности. «Ну вот, - скажете вы, - опять о том, что не нужно забывать говорить «спасибо»… Не совсем о том. Я хочу поговорить о благодарности Богу. В древней книге поучений, в которой собраны примеры из жизни святых старцев, есть такой рассказ: Один прозорливый старец, сидя в монастыре на общей трапезе, где всем подавали одинаковое кушанье, - обратите внимание - одинаковое! увидел, что монахи подносят ко рту разное. Один - ложку меда, другой - кусочек хлеба, а иной - пучок травы… 

 null

 Удивленный этим старец усердно молился Господу, прося ему открыть, что бы это значило. И ему было открыто: Тем, кто с благодарностью Богу принимают все, что с ними происходит, и ту же самую обеденную похлебку, тем Господь дает почувствовать и в пустой похлебке сладость меда. Кто забывает благодарить Бога, но, впрочем, старается все же быть Ему благодарным, чувствует вкус хлеба. А кто всем недоволен, все время бурчит, что все ему плохо.., для того и хорошая еда имеет вкус травы…

 Поэтому открыл Господь подвижнику: чтобы жизнь наша была светлой и радостной, чтобы мы чувствовали «сладость» жизни, за все нужно благодарить Господа, как говорит апостол: «Итак, едите ли, пьете ли, или иное что делаете, все делайте во славу Божию» (1 Коринфянам 10, 31). (Рассказ из Пролога, 4 авг.)

 Вот этот рассказ, если мы хорошо над ним подумаем, дает нам ответ на очень важный вопрос: почему нам иногда кажется, что все у нас плохо, жизнь трудная и грустная, ничего не хочется делать, мы унываем.

 Потому что мы не хотим видеть во всем, что в нашей жизни с нами происходит, заботливую и добрую руку Отца Небесного. Все, что окружает нас, - прекрасный, драгоценный дар Божий. Улыбка мамы, щебет птиц, запах леса, речка, в которой купаемся, кружка молока, которую выпиваем утром… Все, что вокруг нас, если присмотримся, замечательно, прекрасно! Благодарим мы за это Бога? Радуемся ли?

 Нет: мы часто, давайте признаемся себе, думаем только об одном: как получить побольше удовольствий. Покатались на карусели – тянем папу к другой и ноем, что мало. Едим мороженое - а в голове мысль не даёт покоя: удастся ли выпросить второе. Посмотрели фильм - и сердимся, что мало, мы бы еще серию-другую посмотрели, а родители гонят.

 Многие дети, да и не только дети, а и взрослые (потому что из неблагодарных детей вырастают неблагодарные взрослые) живут в этом мире и все время думают: как бы получить от жизни побольше.

 Но христианин должен жить не с такими мыслями. Христианин за все, что у него есть, за все, что с ним происходит, должен благодарить Бога и радоваться. 

 Однажды ко мне в передачу, на радио позвонил человек и сказал: «Я, батюшка, хочу поделиться радостью. Я так счастлив, Господь мне столько радости дает: друзья, любимые люди которые меня окружают…». Я его попросил: «Расскажите о себе». Он: «Я, вообще, слепой…»

 Закройте на минуту глаза. Не на три секунды, а на минуту, пять минут. Представьте, что так все время. Даже страшно становится. А вот этот человек радуется!

 И скажите, он счастлив? Более счастлив, чем тот, кто уныло смотрит по сторонам, все видит, но его ничто не радует, потому что ему всего мало?

  Вот так и мы, дорогие, давайте будем ценить то, что нам дал Господь. И благодарить Его за все. И тогда наша жизнь станет светлой и сладкой.

 

Священник Константин Пархоменко

Категория: Детская страничка | Добавил: administrator (14.11.2011)
Просмотров: 1979 | Рейтинг: 0.0/0

Календарь



Икона дня





(C) 2008 - 2024 Copyright. ХРАМ СВЯТЫХ РАВНОАПОСТОЛЬНЫХ КИРИЛЛА И МЕФОДИЯ ПРИ КУРСКОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ УНИВЕРСИТЕТЕ