Сегодня 09.09.2024 - Понедельник Христос Воскресе! Воистину воскресе!
  Главная   Новости  История храма  Публикации  Проповеди  Фотогалерея  Детская страничка  Расписание Богослужений

Меню сайта

Категории раздела
Праздники [25]
Святые [18]
Расписание богослужений [1]
Проповеди [20]
Детская страничка [72]
Душеполезное чтение [43]
Читаем икону [8]
Точка зрения [10]
Акафисты [9]
Газета "Буквица" [15]
Святоотеческие творения [1]
Новости РПЦ
Наш опрос
Вы ходите в церковь...
Всего ответов: 1919
Статистика

   
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа




  Горнальский Свято-Николаевский Белогорский мужской монастырь

  
Главная » Публикации » Детская страничка

Праздник в честь святителя Иоанна Златоуста

22 ноября

Икона Божией Матери «Скоропослушница»

Первообраз иконы Божией Матери, именуемый «Скоропослушница», находится на Афоне в монастыре Дохиар и, по преданию, был написан при жизни основателя обители преподобного Неофита. Прославилась в 1664 году. Она находилась на стене пред братской трапезой, и трапезарь, проходя, по обыкновению, мимо нее с возженной лучиной, два раза слышал от не слова: «Не копти Моего образа, недостойный монах». Но тот не послушался и после второго обличения ослеп.


Тогда у иконы Богоматери была возжжена неугасимая лампада, а Нил ежедневно молил владычицу о прозрении и решил не отходить от иконы, пока не получит исцеления. И вот Нил прозрел и услышал голос: «Всем, призывающим Меня, буду Я Предстательница, и по ходатайству Моему Сын Мой исполнит прошения их. И будет икона Моя именоваться «Скоропослушницей» потому, что всем притекающим к ней буду являть Я милость и «услышание скорое».

Много чудес источает икона. Благодатью Матери Божией прозревают слепые, ходят хромые и расслабленные, спасаются из плена и остаются невредимыми попавшие в кораблекрушение.

 

Благодарю, Святая Дева 

Благодарю, Святая Дева,

За плод смиренья Твоего,

Что из блаженнейшего чрева

Дала мне Сына Своего.


Благодарю, что Ты взыскала

Меня и к Богу привела,

Как Мать согрела, приласкала

И в храм святой меня ввела.

 

Благодарю, Небес Царица,

Что постоянно Ты со мной

И что всегда Твоя десница

Покров Твой держит надо мной.

 

Благодарю, что перед Богом

Мольбы возносишь за меня

И просишь для меня о многом,

Хоть недостойна того я. 

Пресвятая Богородица, моли Бога о нас!

26 ноября

Святитель Иоанн Златоуст

Св. Иоанн родился в Антиохии около 347 г. в семье военачальника. Его отец Секунд умер вскоре после рождения сына. Мать Иоанна, Анфуса, отдала все силы на воспитание сына в правилах христианского благочестия. Свт. Мелетий, епископ Антиохийский, полюбил Иоанна, наставил в вере и в 367 году крестил.

                         

 После смерти матери Иоанн принял иночество. Отказавшись от епископской кафедры, святитель удалился в пустыню. Два года он соблюдал полное безмолвие. В 381 г. епископ Мелетий поставил Иоанна во диакона, а в 386 г. епископом Флавианом он хиротонисан во пресвитера. За редкий дар богодухновенного слова св. Иоанн получил наименование «Златоуст». 12 лет святой  проповедовал в храме.

 В 397 году Иоанн Златоуст был поставлен на Константинопольскую кафедру. В столице святитель не мог проповедовать так часто, как в Антиохии. Множество дел ожидало решения архипастыря, он начал с главного – с духовного совершенствования священства. И здесь лучшим примером был он сам.

Средства, которые предназначались для архиепископа, св. Иоанн тратил на содержание нескольких больниц и двух гостиниц для паломников.

Он обличал распущенность столичных нравов, особенно императорского двора. Когда императрица Евдоксия распорядилась о конфискации последней собственности у вдовы и детей опального вельможи, св. Иоанн встал на их защиту. Состоялся суд, на котором иерархи, ранее обличаемые Златоустом, хотели казнить святителя за оскорбление императрицы

Император заменил казнь на изгнание. Той же ночью в городе произошло землетрясение, и испуганная царица просила вернуть св. Иоанна. Но уже через два месяца он снова был изгнан. Скончался праведник в 407 году в селении Команы, на пути к новому месту ссылки.

27 ноября

 Апостол Филипп 

Апостол Филипп жил в Галилее и входил в число 12 апостолов. После Вознесения Господа апостол Филипп стал проповедовать слово Божие в родной Галилее, сопровождая свои проповеди чудесами. Из Галилеи он направился в Грецию, затем в Малую Азию, Лидию и другие места, всюду претерпевая страдания.

                             

В городе Иераполе Фригийском было много языческих храмов, в том числе храмы, посвященные змеям. Апостол Филипп в молитве умертвил огромных змей и исцелил всех ими укушенных.

Узнав про это, правитель города Анфипат приказал схватить апостола и предать на распятие. В час казни началось землетрясение. Народ, видя это, уверовал во Христа и потребовал прекратить казнь, но апостол уже скончался на кресте. 

ИСЧЕЗЛО СЛОВО

(рассказ)

Шёл Федя в школу, задумался. Вдруг на него накинулась здоровенная собака, злая, без намордника. Хозяин едва успел дёрнуть её за поводок, рванул в сторону. Она лишь лязгнула зубами, но не задела мальчика, только сильно перепугала.

Пришёл Федя в класс, хочет поздороваться с друзьями, а у него ни одно слово не выговаривается. Совсем испугался мальчуган, боится, что ребята заметят, смеяться станут.

"Что ж со мной такое? — думает. — Как же я жить буду, если слова сказать не смогу?”

Пришла учительница, открыла журнал, намереваясь спросить, кто как домашнее задание приготовил. Федя сжался, спрятаться хочет, чтоб его не вызвали. А учительница именно его фамилию и назвала.

Встал Федя, покраснел, набрал воздуха, хотел хоть одно слово выговорить, но у него ничего не получилось.

— Что, пробегал? Не выучил?

Федя опять силится сказать, но слово не рождается.

— Ты что — язык проглотил?

Класс смеётся. Федя опустил голову.

— Давай дневник!

И тут он, забыв про портфель, книги, сорвался с места и вылетел из класса.

— Что с ним такое? — спрашивает учительница у ребят.

Это было для всех странно. Федя всегда был спокойным — и вот...

— Серёжа, — обратилась учительница к старосте, — догони, узнай, может у него случилось что. 

Побежал Серёжа, да вернулся ни с чем: Федю так и не нашёл нигде, хотя все закоулки проверил.

А Федя решил — зачем ему теперь школа, если он слова сказать не может. Какая учёба? Для чего?

Он проходил мимо магазинов, ларьков и думал, как ему теперь будет трудно даже мороженое купить. А как он домой вернётся? Мама спросит о делах в школе, скажет:

— Покажи дневник. Где портфель?.. Как же она переживёт, когда сын отвечает лишь руками? Что же делать? Федя бродил и бродил...

Иногда мелькала надежда, что немота пройдёт; стоит лишь успокоиться, он заговорит вновь и, если сможет сказать хоть одно слово, хотя бы одно, то будет говорить как прежде. Федя отошёл в сторону и попытался произнести:

— Мама!

Но что-то внутри сковало. Слово не прозвучало. Федя попытался ещё раз, и ещё, но немота не проходила.

Уже давно миновало время его возвращения домой, а он всё не мог решиться вернуться. Хотелось есть. Била дрожь. Куда идти? Что делать?

Делать было нечего. Надо идти домой. Дом есть дом. В радости и горе — твоё гнездо, твой очаг.

Федя вернулся. Всё было так, как он предполагал. Те самые мамины вопросы и упрёки. Только одного не предвидел, что мама, узнав, обнимет его, прижмёт к себе и будет плакать вместе с ним.

Они ходили по врачам, но ничего не помогало...

Шли дни. Федя молчал. В школу он не ходил. Телевизор не смотрел. Читал и думал.

Как-то его навестила бабушка, спросила:

— А ты, Феденька, не занимался ли пустословием и празднословием? Ведь за этот грех нас на мытарствах прежде всего спросят.

Федя, не зная, что такое мытарства, удивлённо взглянул на бабушку. Та пояснила:

— Это таможня около земли. Там бесы как стеной стоят, не хотят душу после смерти к Богу пускать. Они все грехи, все как есть, во время жизни записывают, а когда мы покинем тело и устремимся к Богу, они эти списки и предъявят с криками ликования: "Наша душа! Наша!”

А Ангел-хранитель, который всегда с тобой, и заступник твой святой Фёдор на защиту встанут. Другой список покажут, список твоих добрых дел: где ты помог кому, кого словом сердечным согрел...

Услышав это, Федя вздохнул. Он понимал, что теперь никому хорошего слова сказать не сможет. Бабушка (ох, эти бабушки!) словно прочитала его мысли и утешила:

— Не печалься, родимый. Бог даст — сможешь людям и словом послужить. Только ты покайся за те дурные слова, которые успел наговорить. Напиши записочку, все грехи, совершённые словом, перечисли: обманывал, хвастался, давал пустые обещания, осуждал, не дай Бог, ругался. Ох, мало ли чего мы языком попусту молотим. А выходит не попусту, за каждое словечко ответ понесём. Ведь словом можно и ранить, и приласкать, убить и возродить. Слово — чудо, семя жизни. Сказано: "от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься”. Напиши в своей покаянной записочке всё чистосердечно, чем когда согрешил. А в конце обязательно: "Каюсь, прости меня, Господи!” Господь простит тебя и вернёт тебе дар слова, божественный дар.

Феде показались странными бабушкины слова — "дар слова”. Когда она ушла, он думал над ними. Потом задремал. Ему предстала удивительная картина.

Однажды во всём мире исчезло слово. Проснулись люди утром, хотят, как обычно, друг другу сказать "с добрым утром” или "здравствуй” — и не могут. Лишь мычат. Всё как прежде — и вздохнут, и губами пошевелят, а слово не возникает. Словно испарилось. Все вдруг онемели. 

Что тут было! Остановились заводы, не взлетают самолёты, встали поезда. Закрытыми стоят магазины, школы, детские садики.

На замках редакции газет. Замолкло радио. Погас экран телевизора. Неразбериха в армии: что за служба без команд? Паника в полиции. Оказались безработными депутаты. Перестали умнеть дети, рычат как Маугли. Разваливаются государства, гибнут народы...   Разве они могут выжить без покаяния?

Федя пришёл в себя, взял бумагу, ручку и стал, как учила бабушка, перечислять свои многочисленные грехи, совершённые словом, делом, помышлением. Он написал ещё и записку маме о том, что хочет идти в церковь на исповедь.

Мама пошла с ним, рассказала священнику о беде. Во время исповеди тот внимательно прочитал записку, разорвал её, и над головой Феди прозвучало:

Господь и Бог наш Иисус Христос, благодатию и щедротами Своего человеколюбия, да простит тебе, чадо Феодор, вся согрешения твоя вольныя и невольныя. 

Хор пел:

Тело Христово приимите, Источника Безсмертнаго вкусите...

Федя с трепетом подошёл ко Святой Чаше. Причащающий священник, ничего не зная о случившемся, спросил:

- Имя?

Федя замялся. Мама пыталась подойти, но из-за множества народа не смогла.

— Имя твоё святое, — настойчиво повторил священник.

Федя с волнением набрал воздух.

— Имя!

И вдруг мальчик робко произнёс:

— Феодор! Мама вскрикнула. Федя, дрожа, принял Святые Дары, поцеловал край Чаши и, еще не понимая своего счастья, отошёл. Мама бросилась к нему и обнимая прошептала:

— Феденька мой, Феденька... Ну скажи, мой родной, скажи: "Слава Богу!” Скажи!

Федя перекрестился и неторопливо произнес:

Слава Богу за всё!                                                                                                                  Б. Ганаго

 

Рождественский пост.

(Страничка для родителей)

28 ноября начинается Рождественский, или Филиппов (следует за днем памяти апостола Филиппа), пост. Продолжается он до Рождества Христова. По длительности соответствует Великому посту, но является нестрогим — разрешается вкушение рыбы (кроме среды и пятницы). Строгий пост соблюдается только в Рождественский сочельник: 6 января вообще не вкушается пища до первой звезды.

              

Пост для детей должен проходить так, чтобы он не был сплошной бессмысленной мукой, а имел бы воспитательное значение. Мне кажется, для ребенка важно начать пост с какого-то нравственного подвига. Надо ему предложить ограничить себя в том, где больше проявляется лакомство, жадность, а не в качестве той или иной пищи (хотя ясно, что нет необходимости есть мясо: вегетарианцы никогда его не едят, и при этом живут и процветают). Надо, чтобы ребенок постился, сколько может, сознавая, что этим он утверждает свою преданность Богу, побеждает в себе те или другие отрицательные наклонности, учится управлять собой. И надо постепенно увеличивать пост, по мере того как ребенок может это сделать.

Митрополит Сурожский

Антоний (Блум).

Категория: Детская страничка | Добавил: administrator (24.11.2009)
Просмотров: 4348 | Рейтинг: 0.0/0

Календарь



Икона дня





(C) 2008 - 2024 Copyright. ХРАМ СВЯТЫХ РАВНОАПОСТОЛЬНЫХ КИРИЛЛА И МЕФОДИЯ ПРИ КУРСКОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ УНИВЕРСИТЕТЕ