Сегодня 19.04.2024 - Пятница Христос Воскресе! Воистину воскресе!
  Главная   Новости  История храма  Публикации  Проповеди  Фотогалерея  Детская страничка  Расписание Богослужений

Меню сайта

Категории раздела
Праздники [25]
Святые [18]
Расписание богослужений [1]
Проповеди [20]
Детская страничка [72]
Душеполезное чтение [43]
Читаем икону [8]
Точка зрения [10]
Акафисты [9]
Газета "Буквица" [15]
Святоотеческие творения [1]
Новости РПЦ
Наш опрос
Вы ходите в церковь...
Всего ответов: 1916
Статистика

   
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа


Логин:
Пароль:


  Горнальский Свято-Николаевский Белогорский мужской монастырь

  
Главная » Публикации » Детская страничка

Праздник в честь Священномученика Патриарха Ермогена

2 матрта

Праздник  в честь Священномученика

Патриарха Ермогена

Священномучениками называют тех священников, которые пострадали за веру Христову. Март начинается днём памяти священномученика Ермогена. Воспоминание о нём помогает нам обратиться к царствованию русского царя Иоанна, прозванного за свой свирепый нрав Грозным, а затем и к Смутному времени. Будучи ещё молодым священником, в 1579 году патриарх стал свидетелем чудесного явления Казанской иконы Божией Матери. В память этого явления построен храм, ныне восстановленный на Красной площади.

 

Когда в начале XVII века Москву осаждали и захватывали войска поляков и присоединившихся к ним русских во главе с Лжедмитрием, патриарх Ермоген обращался к тем русским, которые пристали к изменникам: «Вспомните, на кого вы поднимаете руку. На братьев. Заклинаю вас именем Бога, отстаньте от своего начинания, пока есть время, чтобы не погибнуть вам до конца».

Именно первосвятитель, так называют патриарха, вдохновил монахов Троице-Сергиевой лавры на оборону обители. Осада монастыря продолжалась 16 месяцев, и хорошо обученные польско-литовские войска не смогли войти в лавру. А осада была жестокой. Защитникам обители являлся основатель её – преподобный Сергий Радонежский. Из рук в руки передавались грамоты патриарха Ермогена.

Когда захватчики пожелали увидеть на русском престоле польского королевича Владислава и их, к нашему стыду, поддержали многие бояре, решению поляков резко воспротивился патриарх.     Москвичи по его благословению служили в      храмах молебны об избрании на престол русского  царя, «от кровей российского рода». Поляки заточили патриарха в келье Чудова монастыря в Кремле. Москвичи подняли восстание в его защиту. Поляки подожгли Москву.

Спасение пришло от народного ополчения, начало которого было в Нижнем Новгороде. Купец Козьма Минин и воевода Дмитрий Пожарский, памятник которым стоит у собора Василия Блаженного на Красной площади, изгнали захватчиков.

Вскоре на русский престол был избран Михаил Романов.

 

 Патриарх

Пастыря доброго вспомни, Россия:

Был он спаситель, молитвенник твой

Вспомни труды и заботы святые,

Подвиг великий, бесценный, златой.

Страж Православия, Божий служитель,

Сам Патриарх Русь святую спасал;

Русских исконных начал охранитель,

Твердо за царский престол он стоял.

Видел святитель беду, Богом данную,

Горько скорбел и болел за народ,

Звал всех бороться за Русь Православную,

Смело идти на поляков в поход ...

Славен, велик Патриарх Ермоген!

Память в народе о нем нерушима.

Пусть же от смут и несчастных времен

Русь Православная будет хранима!

Великий князь Константин Романов

6 марта

Праздник в честь иконы Божией Матери «Козельщанская»

Эта икона принадлежит к числу позднейших по времени прославления чудотворных икон Богоматери.


Она была семейной иконой в роде графа В.И. Капниста и находилась в его имении в с. Козельщине. У него была дочь Мария Владимировна, которая на маленицу вывихнула себе ногу с искривлением ступни. Повреждение врачами было признано незначительным, а на Пасху проявилось искривление и другой ноги. Её отвезли на Кавказ, но там обнаружились новые повреждения: вывихи в плечевых суставах и в левом бедре и крайняя чувствительность в позвоночном столбе, обусловленная страданием спинного мозга. Все способы лечения никакой пользы не принесли. Графиня посоветовала дочери помолиться перед их семейной иконой и почистить при этом ризу на иконе. Больная крепко обняла икону, и, прильнув к ней, излила в горячем молитвенном порыве всю свою веру. Вдруг она почувствовала, что с ней творится что-то чудесное: присутствие жизненной силы внезапно появилось в руках и ногах, дотоле лишенных чувствительности. Тут же был отслужен молебен. 

В графском саду была устроена сперва часовня, а потом церковь.

Богомладенец на этой иконе полулежит на коленях Богоматери, держа крест. Справа изображена чаша, с ложечкой, вероятно, в символ того, что Богоматерь принесла радость миру: «Радуйся, чаше, черплющая радость».  


Покаяние

Помилуй нас Боже - Источник жизни,

Владыка Вселенной и вечности праздник,

Что мы не внимаем к Твоей Святой Воле,

А бродим во тьме мира гордости праздной.

 

Что нет места в сердце для Бога у нас,

Всё занято гибельным мраком греха,

Что отошли мы от Веры Отцов,

Не выполняя Заветы Творца.

 

Помилуй нас, Боже, Владыка Вселенной,

Неизреченный источник любви!

Что мы не внимаем Премудрости Слову,

Что тонем в болоте безверия тьмы.

 

Помилуй нас грешных, Господь Вседержитель,

Творец Милосердный добра и любви!

Слезами омоем Твой Образ, Спаситель,

Прости нас, Владыка, и в дом свой прими!

Автор неизвестен

Про ёжика и лисичку

(сказка)


Жила-была ворона, и любила она восседать на высокой ёлке, поближе к вершине. А во рту, как водится, сыр держала. Однажды мимо пробегала лиса, увидела ворону и давай расхваливать, мол, "голубушка, как хороша..." Ворона думает: "И что ей от меня надо? Небось, сыру захотела. Что ж, угощу". Открыла ворона рот, и полетел сыр прямехонько на лису, да промахнулся, угодил не в лисью пасть, а на спину пробегавшему мимо ёжика. Ёжик и так был чем-то встревожен, а тут с испугу припустил еще быстрее... Отдышавшись вдалеке от места происшествия, под ракитовым кустом, он заметил, что на колючках все еще торчит нечто, упавшее сверху. Принюхался – сыр. Не шишка, не гриб, а настоящий, вкуснейший сыр! Откусил ёжик кусочек, а потом подумал, что нехорошо такое лакомство одному съесть. И пошел ёжик по лесу, угощая всех попадавшихся навстречу зверюшек. Зайку встретил несчастного, морковку тот потерял, – угостил, белочку, горевавшую от нехватки орешков для бельчат, кусочком утешил, попотчевал плачущих медвежат, как же! мама-медведица ушла по малину и до сих пор не вернулась... Всем досталось по чуть-чуть – зверятам, птичкам, даже муравьишки собрали крошки. Притомился ёжик, а на иголках все еще крохотный кусочек сыра остался. "Разве самому подкрепиться?" – подумал ёжик, и только потянулся лапкой к сыру, вдруг, слышит, всхлипывает кто-то неподалеку. Бросился ёжик на плач и увидел под деревом лисичку, мокрую от слез. Стал ёжик спрашивать лисоньку, какое с ней горе приключилось, а она молчит и мордочку отворачивает. Огляделся ёжик по сторонам. О! Да ведь эта та самая полянка, то самое дерево, с которого сыр упал! А ворона спустилась на нижнюю ветку и рассказала ёжику о том, как обронила она сыр для лисички, а сыр на его ежовые иголки и накололся. Лисичка без сыра осталась и расстроилась. Снял тогда ёжик последний кусочек сыра и лисоньке протянул. Лиса как сыр увидела, слезки у нее сразу высохли, глазки заискрились, хвостик распушился. А ёжик почему-то почувствовал себя очень бодрым, усталость как рукой сняло. Вот что, значит, доставить кому-нибудь радость! Вот тут-то наша ворона и "каркнула во все воронье горло".

                                             Наталья Пономарева.

Категория: Детская страничка | Добавил: administrator (02.03.2010)
Просмотров: 4243 | Рейтинг: 0.0/0

Календарь



Икона дня





(C) 2008 - 2024 Copyright. ХРАМ СВЯТЫХ РАВНОАПОСТОЛЬНЫХ КИРИЛЛА И МЕФОДИЯ ПРИ КУРСКОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ УНИВЕРСИТЕТЕ