Сегодня 19.04.2024 - Пятница Христос Воскресе! Воистину воскресе!
  Главная   Новости  История храма  Публикации  Проповеди  Фотогалерея  Детская страничка  Расписание Богослужений

Меню сайта

Категории раздела
Праздники [25]
Святые [18]
Расписание богослужений [1]
Проповеди [20]
Детская страничка [72]
Душеполезное чтение [43]
Читаем икону [8]
Точка зрения [10]
Акафисты [9]
Газета "Буквица" [15]
Святоотеческие творения [1]
Новости РПЦ
Наш опрос
Вы ходите в церковь...
Всего ответов: 1916
Статистика

   
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа


Логин:
Пароль:


  Горнальский Свято-Николаевский Белогорский мужской монастырь

  
Главная » Публикации » Детская страничка

Праздник в честь Преображения Господня

15-21 августа

Праздник в честь Преображения Господня

17 августа

Семь отроков Ефесских.

Отроки жили во времена Декия, гонителя христиан. Они являлись сыновьями начальников в г. Ефесе и служили в военной службе. Отроки ходили в храм и молились Богу, поселившись в пещере, они просили Господа, чтоб Он укрепил их на мученический подвиг. Декий, узнав где скрылись юноши, велел заложить камнями вход в пещеру, чтоб погубить их там голодом и жаждою; но Бог навел на них чудный сон; когда закладывали камнями пещеру, то двое царских вельмож - тайные христиане - написали их имена и страдания на дощечке и положили между камнями. Прошло много времени, нечестивый Декий умер, гонения на христиан прекратились и Константин Великий сделал христианскую веру господствующей. Однако еретики утверждали, что нет воскресения мертвых.

 

По промыслу Божьему владелец пещеры, где были отроки, приказал слугам брать из пещеры камни для строительства. В это время  Господь оживил святых отроков. Они воскресли, как будто пробудившись от сна. Не только тела их не изменились, даже и одежды их были целы, и сами оставались они такими же юными, какими уснули.

Юноши, считая, что они недолго спали, послали одного отрока из своей среды в город за пищею. Подойдя к городским воротам юноша был очень удивлен, увидев как изменились здания, дома; он не мог узнать никого из жителей Ефеса и изумился, когда увидел крест на городской стене. Купив хлеба, он подал торговцу бывшую у него монету. Хлебник удивился, откуда у молодого отрока такая древняя монета. Вокруг них собрались люди. Мальчик подробно рассказал о себе и других юношах, с которыми был в пещере.

Люди пошли с ним и нашли табличку с их именами, подтверждая правдивость их слов. Император Феодосий и епископы пришли, чтоб поклониться отрокам, побеседовать с ними, потом отроки уснули сном смерти. От их мощей происходило много исцелений. Таким образом, сам Господь показал нам образ будущего воскресения.

 

19 августа

Преображение Господне.

 

Преображение Господне произошло более двух тысяч лет назад, во время земной жизни Спасителя. Тогда Господь много ходил по земле, встречался с людьми и учил их тому, как нужно жить, чтобы достигнуть Царства Небесного. Господь говорил, что Царствие Небесное – это самое ценное, и что его надо искать прежде всего.

Однажды Господь сказал Своим ученикам: "Истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти (то есть не умрут), как уже увидят Царствие Божие, пришедшее в силе». – Неужели это возможно? – подумали ученики. Но вот прошло шесть дней, и Спаситель, взяв с собой Петра, Иакова и его брата Иоанна, пошел с ними на гору, чтобы помолиться. Эта гора была самой высокой в израильской земле и называлась она Фавор.

  

Подъем в гору был крутой и долгий, палило нещадное солнце. На вершине Господь начал молиться. И тут произошло невиданное – лицо Его просияло как солнце и одежды Его сделались белыми как свет! Но это было еще не все чудо. Рядом со Христом апостолы увидели двух древних пророков – Моисея и Илию. Они стояли рядом со Спасителем и разговаривали с Ним.

И увидев это, апостолы только и могли выговорить от восторга: "Господи! Хорошо нам здесь быть!" Действительно, они очень хотели, чтобы это видение никогда не прекращалось. Забыв обо всем и не зная, как еще выразить свою радость, Петр предложил Господу: «Если хочешь, сделаем здесь три кущи (то есть палатки): Тебе одну, и Моисею одну и одну Илие».

И вдруг, среди этого блаженства, пока Петр еще говорил, на гору вдруг спустилось светлое облако, и из него раздался голос: «Вот Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте».

Это говорил Сам Бог Отец. Апостолы очень испугались, услышав этот Небесный глас, и даже упали лицом на землю. Но Христос подошел к ним и ласково сказал: «Встаньте и не бойтесь». Ученики поднялись с земли, оглянулись кругом, но никого кроме Христа не увидели. Господь и апостолы стали спускаться вниз. И тут Спаситель сказал ученикам, чтобы они никому не рассказывали о том, что видели, пока Он не воскреснет из мертвых. Это были такие странные слова, что апостолы даже не поняли их и поэтому стали спрашивать друг друга: «Что это значит – воскреснуть из мертвых? Разве это может быть?»

Но прошло время, и теперь мы с вами знаем, что Христос воскрес. Точно так же однажды воскреснут и все люди, когда-либо жившие на земле. И в тот великий день все праведники тоже преобразятся, просветятся, словно солнце, станут подобными Господу, и радости их не будет конца.

Больше двух тысяч лет помнят о нем люди, да и сама природа словно напоминает нам о нем. На горе Фавор, в Палестине, на том самом месте, где произошло чудо Преображения Господня, завтра можно будет наблюдать нечто невероятное. Здесь каждый год в один и тот же день над вершиной горы собирается огромное облако, которое на следующий день безследно исчезает. Это облако – словно напоминание о том облаке, из которого около двух тысяч лет назад раздался голос Бога Отца. И вот что удивительно – до дня праздника и много дней после него небо бывает абсолютно чистым: август – месяц в тех краях самый жаркий и засушливый, солнце палит изо всей силы! Облако появляется и спускается только в день праздника. Ну, разве это не чудо?

А чтобы нам с вами быть причастными в этот день к чуду Преображения, во всех храмах завтра будут освящаться плоды нового урожая, дарованного нам Богом. В этот день мы будем молиться, и Господь освятит их, наполнит благодатью.                                                                                                http://preobrazhenie.paskha.ru/ 

Преображение Господне

Был день, каких было и раньше немало:

Багровое солнце всё также вставало,    

Щипали траву добродушные овцы,

Ругались торговки, спешили торговцы.

Всемирно ревнуя о вере и Боге,

Твердили раввины закон в синагоге.

Но что-то случиться должно будет вскоре –

Готовилось чудо на древнем Фаворе.

 

На древнем Фаворе, крутом и зелёном,

Дремали апостолы, сном отягчённые.

И вдруг пробудились: Учитель пред ними

В одеждах, что солнечный свет вмиг затмили.

Сияло лицо Его; рядом, к тому же,

Стояли ещё два божественных мужа.

С восторгом апостолы мыслили: «Равви,

Впервые явился Ты в силе и славе,

Ты с нами ходил в одеянье убогом,

Но только теперь Ты представился Богом».

Юрий и Вера Артемьевы

 

Яблочный Спас

Праздник Преображения избран для благословения плодов, потому что в Иерусалиме (откуда заимствован наш Устав), к этому времени созревает виноград, который собственно и положено освящать в этот день. Церковь, благословляя приносимые плоды, внушает тем, что в ней, как в обществе священном, все - от человека до растения - должно быть посвящено Богу, как Его творение. 

 null

В тех странах, где не растет виноград (в том числе и в некоторых районах России), установился обычай освящать вместо винограда яблоки. Поэтому в народе праздник Преображения получил также название Яблочный Спас.

Когда-то на Преображение в Петербурге появлялись многочисленные базары, где торговали яблоками, грушами, сотовым медом (ведь всего за несколько дней до этого, 14 августа по новому стилю, празднуется так называемый Медовый спас, когда освящается новый мед); такой базар проходил, например, у Спасо-Преображенского собора и рядом с другими храмами. Однако все-таки не следует забывать, что основной смысл этого дня вовсе не в яблоках.

                                              http://preobrazhenie.paskha.ru

 

Яблочный спас

Преображение Господне

После Троицкой недели

Дни Петровок пролетели.

 

Уж на небе гроздья звезд:

В августе – Успенский пост.

Урожай приносит сад:

Яблоки и виноград. 

 Освящают их кропленьем 

В чудный день Преображенья.

Угощаются плодами,

Веселясь, и млад, и стар.

 

В воздухе в саду и храме

Яблочный разлит нектар.

Высоцкая Светлана

 

«Яблоки»

(рассказ)

Дни лета наливались как яблоки. К Преображению Господню они были созревшими и как бы закруглёнными. От земли и солнца шёл прохладный яблочный дух. В канун Преображения отец принёс большой мешок яблок… Чтобы пахло праздником, разложили их по всем столам, подоконникам и полкам. Семь отборных малиновых боровинок положили под иконы на белый плат, – завтра понесём их святить в церковь. По деревенской заповеди грех есть яблоки до освящения. 

 null

– Вся земля стоит на благословении Господнем, – объясняла мать, – в Вербную Субботу Милосердный Спас благословляет вербу, на Троицу – берёзку, на Илью Пророка – рожь, на Преображение – яблоки и всякий другой плод. Есть особенные, Богом установленные сроки, когда благословляются огурцы, морковь, черника, земляника, малина, голубица, морошка, брусника, грибы, мёд и всякий другой дар Божий… Грех срывать плод до времени! Дай ему, голубчику, войти в силу, напитаться росою, землёю и солнышком, дождаться милосердного благословения на потребу человека!

В канун Преображения почти вся детвора города высыпала на базар, к весёлым яблочным рядам. Большие возы яблок привозил на пыльных телегах из деревень Гдовья, Принаровья, Причудья. Жарко-румяные, яснозорчатые, осенецветные, багровые, златоискрые, янтарные, сизые, белые, зелёные, с красными опоясниками, в веснушках, с розовинкой, золотисто-прозрачные (инда зёрнышки просвечивают), большие, как держава в руке Господа Вседержителя, и маленькие, что на рождественскую ёлку вешают, – лежали они горками в сене, на рогожках, в соломе, в корзинах, в коробах, ящиках, в пестрядинных деревенских мешках, в кадушках и в особых липовых мерках.

Торговали весело и шумно, с хохотом и прибаутками. Яблоки заставляли улыбаться, двигаться, громко говорить, слегка озорничать, прыгать на одной ноге, размахивать руками, прицениваться и ничего не покупать. Нельзя было избавиться от неудержимой смешливости. Всё смешило – и бойкий чернобородый зубоскал-мужик в розовой рубахе, стоящий на возу, как Пугачёв на Лобном месте, и надсадно выкрикивающий: «А вот я-я-бло-чки красавчики»; загаристая девка с большим кошелем через плечо, давшая наотмажь «леща» по спине мальчишки, стянувшего яблоко; выпивший дядя, рассыпавший яблоки прямо в базарную лужу. Особенно смешил круглощёкий восьмилетний пузан, одной рукою показывающий на яблоки в телеге и спрашивающий торговца почём, – а другой рукой залезающий под солому. Когда карманы его раздувались от наворованных яблок, он сказал торговцу» «Дороговато!» На воришку весело посматривал городовой и грозил полицейским пальцем: «Я тебя! Моли Бога, что я сегодня добрый». Кому-то угодили яблоком в затылок и крикнули: «С наступающим праздником!» Вихрастый мастеровой угощал девицу «сахарной коробкою». Сделав губы бантиком она ответила: «До священья не вкушаю». Под телегами спали разиня рот деревенские ребята – с тятьками и мамками, они всю ночь сопровождали яблочные возы в город. Я встретил Урку. Он грыз яблоко, и я сказал ему:

– Разве можно есть неосвящённое? Грех ведь!

Урка тревожными глазами посмотрел на меня и ответил, как серьёзный ихний раввин:

– У нас свой закон!

В чайной с вывеской: «Зайди, приятель» сидели мужики, пили чай с ситником и говорили только о яблоках: сколько мер собрали, сколько пообтряс, как их везли по дорогам, сколько взяли барыша и что-де Господь послал урожайный год, хорошую росу, дождь по времени и теперича, мол, зима не страшит, всего вволю, а поэтому можно ещё сороковочку выпить!

Чтобы угодит мужикам, половой завёл органчик, но ему сказали:

– Поштенный! Нельзя ли повременить? Успенский пост ещё не прошедши!

А кругом чайной дробный полновесный звук отмериваемых яблок, зазывы торговцев, ржанье лошадей, взвизги, смех, всплески голубиных и воробьиных стай, летающая паутина – предосенница, жаркое, но всё же замирающее солнце, – оно тоже созрело как яблоко и скоро уляжется на покой до новой весны и нового созрева, – и это полнозубое, весёлое, морозно-хрустящее слово «яблоки», раскатывающееся по всему базару и улицам!

– Ах, какое хорошее слово «яблоки»! Лучше этого слова не сыщешь по всей поднебесной!

***

Вечером пошли ко всенощной. В церкви пели яблоками и мёдом пахнущий Преображенский тропарь:

Преобразился еси на горе, Христе Боже,

Показывай учеником Твоим Славу Твою, якоже можаху;

Да воссияет и нам грешным свет Твой присносущный,

Молитвами Богородицы, Светодавче, слава Тебе.

Вечером, после ужина, меня заставили читать Евангелие о Преображении Господнем. Я читал по складам: «По прошествии дней шести взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возвел их на гору высокую одних, и преобразился пред ними: и просияло лицо Его как солнце, одежды же Его сделались белы как снег».

Ночь была душной, с далёкими всполохами, с августовской, тихо шумящей тьмою.

От духоты в комнате я захотел снять с себя всю одежду, чтобы спать было повольготнее, но мать строго мне внушила:

– Никогда не спи нагишом, ибо сон смерти брат, преддверие к Страшному Суду Господню. Надо быть всегда в готовности, одетым в дорогу… При слове «дорога» она отвернулась к окну и как будто бы прослезилась.

Утром встали спозарань. На дворе желтела заря – ранница. Она сдувала с крыш последний сон. Зачинающий день всё шире и шире раскрывал золотые свои врата, и не успел я насмотреться досыта на восходье, так редко мною виденное, как показалось в этих вратах солнце и зашагало по земле поступью Великого Государя, идущего от Светлой Заутрени. Долго я думал, отчего солнце слилось у меня с шествием Великого Государя, виденного мною на какой-то картине, и не мог додуматься. Отец, вымытый и причёсанный, в жилетке поверх ситцевой рубахи и лакированных сапогах ходил по комнате и напевал: «Преобразился еси на горе Христе Боже».

Преображение… Преображение… – повторял я. Как хорошо и по-песенному ладно подходит это слово к ширящемуся и расцветающему Дню. С белым узелком яблок пошли к обедне. Всюду эти узелки, как куличи на Пасху, заняли места в доме Божьем: и на ступеньках амвона, и на особых длинных столах, на подоконниках и даже на полу под иконами. Румяно и простодушно лежали они перед Богом, – вошедшие в силу, напитавшиеся росою, землёю и солнышком, готовые пойти теперь на потребу человека и ждущие только Божьего благословения.

Во время пения «Преобразился еси» на амвон вынесли большую корзину с церковными яблоками. Над ними читали молитву и окропляли их святою водой. Когда подходили ко кресту, то священник каждому давал по освящённому яблоку. В течение целого дня на улицах слышен был сочный яблочный хрустень.

Радостно и мирно завершился солнечный, яблочно-круглый день Преображения Господня.

                                                                                                         Никифоров-Волгин Василий

Категория: Детская страничка | Добавил: administrator (18.08.2011)
Просмотров: 3190 | Рейтинг: 0.0/0

Календарь



Икона дня





(C) 2008 - 2024 Copyright. ХРАМ СВЯТЫХ РАВНОАПОСТОЛЬНЫХ КИРИЛЛА И МЕФОДИЯ ПРИ КУРСКОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ УНИВЕРСИТЕТЕ