Сегодня 26.04.2024 - Пятница Христос Воскресе! Воистину воскресе!
  Главная   Новости  История храма  Публикации  Проповеди  Фотогалерея  Детская страничка  Расписание Богослужений

Меню сайта

Категории раздела
Праздники [25]
Святые [18]
Расписание богослужений [1]
Проповеди [20]
Детская страничка [72]
Душеполезное чтение [43]
Читаем икону [8]
Точка зрения [10]
Акафисты [9]
Газета "Буквица" [15]
Святоотеческие творения [1]
Новости РПЦ
Наш опрос
Вы ходите в церковь...
Всего ответов: 1916
Статистика

   
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа


Логин:
Пароль:


  Горнальский Свято-Николаевский Белогорский мужской монастырь

  
Главная » Публикации » Детская страничка

Праздник Успения Пресвятой Богородицы

22-28вгуста

Праздник Успения Пресвятой  Богородицы

 28 августа

Успение Пресвятой Богородицы

После Сошествия Святого Духа на апостолов Божия Матерь жила в доме святого апостола Иоанна в Иерусалиме. Когда приблизилось время Ее кончины, Господь открыл Ей это через небесного вестника – архангела Гавриила. 

 

 В этот день апостолы из разных стран были чудесно перенесены в Иерусалим, к Пресвятой Богородице. Наконец наступили последние минуты земной жизни Приснодевы, и Она, окруженная апостолами, предала Свою душу явившемуся к Ее одру Господу Иисусу Христу.

Сам Иисус Христос окруженный ангелами, явился и принял Ее пречистую душу. Тело Ее похоронено в Гефсиманском саду. При погребении совершилось множество чудес. Иудейские священники пытались разогнать святое шествие, один из них, Афоний, подбежал и схватил за одр, чтобы опрокинуть его. Но невидимый ангел отрубил ему обе руки. Пораженный этим чудом, Афоний раскаялся и св. Петр исцелил его.

Из всех учеников Господа лишь один апостол Фома, по промыслу Божию, не успел к погребению Пречистой Девы. Прибыв после Ее погребения, он захотел проститься с телом Богородицы. Но когда Ее гроб был открыт, там ничего не было, кроме погребальных пелен; так апостолы уверились, что Пресвятая Владычица была с телом вознесена на небо.

После трапезы и молитвы, в тот же день, увидели они Божию Матерь в сиянии Небесной славы: «Радуйтесь! Я с вами во все дни; и всегда буду вашею Молитвенницею.

 

УСПЕНИЕ БОГОРОДИЦЫ

Утром летним, дождливым, ранним-то,

Видишь, ангелы делом заняты –

Ризу влажную ткут - дождевицу,

Богородице - плащаницу,

  

Чтоб нетленное тело тканию

Утром летним - окутать - ранним.

В каждой капле заплачет колокол,

За апостолом послано облако,

Чтоб успел каждый брат речистый

К дню Успенья успеть, к Пречистой...

Колодяжная Людмила 

29 августа

Нерукотворный Образ Господа Иисуса Христа.

О происхождении Нерукотворного образа предание гласит: «В Едессе правитель Авгарь, пораженный проказой, узнал о великих чудесах Иисуса Христа, уверовал в Него и послал к Нему слугу-иконописца Ананию. Тот никак не мог написать образ Спасителя.

 null

  Тогда Иисус сам подошел к Анании, умыл лицо и отер его убрусом (полотенцем). На нем-то чудесно и запечатлелся Лик Спасителя. Авгарь исцелился, а на убрусе велел написать: «Христе Боже, всякий, кто уповал на Тебя, не постыдится» и установил его в нише над городскими воротами».

Слава о Нерукотворном образе разнеслась по всему Востоку. В 944 г. Константин Багрянородный выкупил святыню и перенес из Едессы в Константинополь.

Нерукотворный образ является самой распространенной в России иконой. Его помещали русские воины на своих знаменах, в честь его воздвигалось множество храмов.

Празднество в честь перенесения Нерукотворного образа называют третьим Спасом, «Спасом на холсте». 

ГОСПОДЬ

В Его смиренном выраженье

Восторга нет, ни вдохновенья,

Но мысль глубокая легла

На очерк дивного чела.

 

То не пророка взгляд орлиный,

Не прелесть ангельской красы,

Делятся на две половины

Его волнистые власы.

 

Поверх хитона упадая,

Одела риза шерстяная

Простою тканью стройный рост,

В движеньях скромен Он и прост.

 

Ложась вкруг уст Его прекрасных,

Слегка раздвоена брада,

Таких очей благих и ясных

Никто не видел никогда.

                               А.Толстой 

http://happy-school.ru 

Сорная трава

(рассказ)

Одна благочестивая мать, вместе со своими маленькими дочерьми, занималась в своем небольшом огороде вырыванием сорной травы. Работа шла скоро и весело; дочери поспешно рвали сорную траву, росшую среди овощных растений, и не замечали, как текло время, потому что кроме своей работы они были заняты рассказами матери о древних христианских подвижниках.

Перед окончанием работы младшая девочка окинула своим взглядом очищенное место, и ей жаль стало той травы, которая так красовалась прежде среди гряд, испещряя весь огород разнообразными цветочками.

"Милая матушка, - сказала она, - я не буду полоть всей этой гряды. Мне грустно взглянуть теперь на наш огородик: тут так прекрасно расцветали и репейник, анютины глазки, и клевер, а теперь все как будто мертво, и нечем мне полюбоваться”.

Мать согласилась и уважила желание своей еще мало понимавшей дочери: полгряды огурцов осталась покрытою сорными травами. Недели через две в огороде стали созревать плоды. Младшая из девочек более всех томилась ожиданием, - когда же придет возможность сорвать свеженький огурчик или выдернуть вкусную морковку… каково же было ее удивление, когда на оставленной ею не выполотой грядке она не нашла ничего, кроме отцветшей, потому и не красивой более травы! С печальным видом возвратилась она к своей доброй матери… 

"Милая мама! - сказала она со слезами на глазах. - Ты знаешь, что я прежде радовалась, смотря на грядку, которую ты мне позволила оставить, покрытою сорной травой… теперь на ней ничего нет, кроме почти засохшей травы, тогда как наш огород и зелен, и свеж, и уже приносит плоды!..”

"Слушай же, мое милое дитятко, - помни, что огород подобен нашей душе. Как в огороде, так и в нашей душе есть много доброго; но есть в нем и худое. Что добрые растения в огороде, то добрые желания в нашей душе; сорная трава - это наши грехи и желания. Как тебе грустно было смотреть на очищенный огород, потому что он сделался пустым: так грустно и тяжело человеку оставить свои худые привычки: без них ему жизнь кажется постылой… он не оставляет их, не старается истребить - и что же? Они приводят его на край гибели; все доброе в нем умирает; он перестает любить Бога, ближних, своих родителей… вот смерть лишает его жизни, он является перед Богом, и нет у него ничего, никаких добрых дел; и самые пороки, как тебе теперь трава, не кажутся ему более приятными; но после смерти нет покаяния. Он подвергается вечному осуждению. Откроем, дети, Евангелие от Матфея: "Уже и секира при корне дерева лежит: всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь”. - Дерево, не приносящее плодов, - то же, что сорная трава. Оно означает человека, не делающего добрых дел, - человека, преданного пороку. Бегайте же греха, этого сорного растения, которое так часто заглушает в людях все доброе”.

http://mama-samara.ru

Загадки в стихах

1. Кто предстал перед Пречистой:

Дух могучий, смелый, быстрый,

Это Вестник Горних Сил,

Сам Архангел…

 

2. Что за весть была такая:

Не простая, а благая,

То от Бога, неспроста,

Деве, что родит…

 

3. Нет, не по гордому уму

Произнесла, а вот как:

"Будь мне по слову твоему” —

Сказала Дева…

 

4. Всевышний дал Марии дар безценный,

Что на земле никто же в силах дать,

Меж женами она благословенна

И обрела у Бога…

Ответы: 1. Гавриил 2. Христа 3. Кротко 4. Благодать 

Категория: Детская страничка | Добавил: administrator (28.08.2011)
Просмотров: 3073 | Рейтинг: 0.0/0

Календарь



Икона дня





(C) 2008 - 2024 Copyright. ХРАМ СВЯТЫХ РАВНОАПОСТОЛЬНЫХ КИРИЛЛА И МЕФОДИЯ ПРИ КУРСКОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ УНИВЕРСИТЕТЕ