Сегодня 21.10.2017 - Суббота Христос Воскресе! Воистину воскресе!
  Главная   Новости  История храма  Публикации  Проповеди  Фотогалерея  Детская страничка  Расписание Богослужений

Меню сайта

Новости РПЦ
Наш опрос
Вы ходите в церковь...
Всего ответов: 1836
Статистика

   
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа


Логин:
Пароль:


  Горнальский Свято-Николаевский Белогорский мужской монастырь

  
Главная » 2017 » Март » 11 » Родительская суббота второй седмицы Великого поста
20:50
Родительская суббота второй седмицы Великого поста

    11 марта, родительской субботы 2-й седмицы великого поста, иерей Евгений Литовкин совершил Божественную литургию в храме святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. По окончании Божественной литургии настоятель храма обратился к верующим с проповедью.

В церковном календаре отмечены особые дни, в которые православные христиане поминают своих усопших родственников.

      Традиция поминовения в церкви уходит корнями в глубь веков. В этот день читаются молитвы, посвященные очищению грехов всех православных христиан. Все, кто посетил церковь, также молятся не только за своих родственников, но и за всех, кто закончил свое существование на земле, помогая им обрести покой. Именно в дни Родительских суббот всеобщей молитвой отпускаются грехи, а души могут попасть в Царствие Небесное. Множество людей, погибших при различных обстоятельствах, а также пропавшие без вести через молитвы тысяч людей обретают долгожданный душевный покой и возносятся на Небеса. Помолиться можно и дома: для этого не нужно заучивать длинные тексты. Достаточно, чтобы слова были искренними и шли от самого сердца.

«Господи наш Всевидящий и Всемогущий. Прими к себе все души усопших родственников наших. Не погребенных, не похороненных, пропавших в веках, сражавшихся за правду, родину и Христа. Даруй им вечный покой и радость».

«Всемилостивый защитник и покровитель рода людского. Молят Тебя рабы Твои грешные о покое наших любимых родственников. Мы, продолжатели поколений, смиренно просим даровать душам усопших Рай Небесный. Упокой и ныне не преданных земле, утонувших, пропавших, погибших на поле брани. Твой взор всевидящий да углядит каждого на Земле бренной. Аминь».

     Служба в субботние дни особого поминовения усопших несколько отличается от обычного рядового богослужения, читаются специальные заупокойные молитвы. Так как во время Великого поста литургии не служатся, следовательно поминовения усопших не происходит, в эти три поминальных дня поста православные поминают усопших близких, в том числе и новопреставленных и тех, чья память выпадет на все другие дни поста.

У верующих нередко возникает вопрос, какие важные действия нужно совершать в храме в родительскую субботу, что принести на канон. Самое главное – перед началом богослужения или накануне – нужно подать записку с именами упокоившихся. Там должны быть записаны только имена, данные в крещении. После этого можно поставить за них свечи на панихидный столик (тетрапод или канон), который в родительские субботы выносится в центр храма. Слушая церковные песнопения за божественной службой хорошо искренне молиться за усопших. Можно такими словами: «Упокой, Господи, душу усопшего раба(ы) Твоего (имя), и прости ему вся согрешения его вольная и невольная, и даруй ему Царствие Небесное».

     В память о близких принято совершать милостыню и творить добрые дела. Пожертвование продуктами в храм также является формой милостыни. В родительские субботы Великого поста, верующие в храм приносят постные продукты и кагор. Их оставляют на особом столе, который располагается рядом панихидным столиком и так же называется канон (канун).

     Так как из продуктов, оставленных на каноне, формируется трапеза священников и церковнослужителей, поэтому можно приносить любые постные продукты, а не только крупы и сладости. Это могут быть фрукты, овощи, варенье, овощные консервы. В качестве пожертвований не принято приносить крепкие спиртные напитки (водку, коньяк).Чаще всего после литургии в родительскую субботу совершается панихида – специальное моление об усопших. В это время года не всегда удобно посещать кладбище, но можно устроить поминальную трапезу дома или раздать на помин угощение окружающим.

Бывает, что верующие интересуются вопросом, можно ли в родительскую субботу делать домашнюю уборку. Никаких ограничений для дел по дому в этот день нет – после посещения храма и, по желанию, кладбища, можно заниматься любыми домашними делами.

Просмотров: 64 | Добавил: Vladimir | Рейтинг: 0.0/0

Календарь



Икона дня





(C) 2008 - 2017 Copyright. ХРАМ СВЯТЫХ РАВНОАПОСТОЛЬНЫХ КИРИЛЛА И МЕФОДИЯ ПРИ КУРСКОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ УНИВЕРСИТЕТЕ