Сегодня 20.08.2017 - Воскресенье Христос Воскресе! Воистину воскресе!
  Главная   Новости  История храма  Публикации  Проповеди  Фотогалерея  Детская страничка  Расписание Богослужений

Меню сайта

Новости РПЦ
Наш опрос
Вы ходите в церковь...
Всего ответов: 1833
Статистика

   
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа


Логин:
Пароль:


  Горнальский Свято-Николаевский Белогорский мужской монастырь

  
Главная » 2017 » Март » 18 » Родительская суббота третьей седмицы Великого поста
21:48
Родительская суббота третьей седмицы Великого поста

 18 марта, родительской субботы 3-й седмицы великого поста иерей Евгений Литовкин совершил Божественную литургию в храме святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. По окончании Божественной литургии настоятель храма  обратился к верующим с проповедью.

Сознание или душа человека продолжает жить и после смерти его тела. Но многие из тех, кто ушел в иной мир, нуждаются в нашей помощи и поддержке, которую мы можем оказать только одним способом – нашей сердечной молитвой, прося за них у Господа. Известно, что молитва живых иногда способствует изменению посмертной участи человека, и душа, попавшая в ад, может перейти в рай. Впрочем, молитва за усопших важна и спасенным, отметил интернет-портал wordyou.ru. В том мире, в котором они живут сейчас, в Бога не верят, как не верим мы здесь в солнце, мы видим его, и все остальное видим благодаря солнечному свету. Главная реальность иного мира – это Бог, когда мы обращаемся к Нему с просьбой за наших умерших родных и близких, они видят нас через Бога. Таким образом, через молитву происходит таинственная, мистическая встреча. Для нас это лишь акт веры, а для ушедших в тот мир это объективная реальность. Более того, это не только встреча, но, если угодно, свидание с приношением или подарком. Потому что по нашим молитвам Бог дает душам усопших силу благодати, которая укрепляет их, очищает от всего греховного и возводит все выше к Богу.

В нашем мире символически этот дар отождествляют приносимые прихожанами в Родительскую субботу в церковь продукты. Наиболее традиционными приношениями являются кагор и мука, используемые для богослужения. Из муки выпекают просфоры, которые вместе с вином необходимы для служения литургии – главной христианской службы, где поминаются и усопшие. Впрочем, также приносят и другие продукты, как правило фрукты, выпечку и сладости. Эти продукты в дальнейшем поступают в трапезную храма или монастыря, где служители алтаря поминают тех, за кого вы молились. Помните, что эти Родительские субботы выпадают на дни Великого поста и поэтому нельзя приносить на канон молоко и яйца, а мясные продукты по церковному законодательству запрещено приносить в храм в любое время года.

В церкви эти продукты раскладываются на специальные столы, которые называются каноны или, по-другому, кануны, впрочем, этим словом называются также и заупокойные подсвечники, имеющие прямоугольную форму. На них в любое время ставятся свечи за упокой души усопших. На каноне всегда стоит распятие – металлический крест, справа от которого фигура Пресвятой Богородицы, а слева – любимого ученика Христа апостола Иоанна Богослова. Если вы хотите, чтобы в Родительскую субботу ваших усопших помянули в алтаре, не забудьте подать записку об упокоении с их именами. На листочке сверху поставьте небольшой крест и напишите «О упокоении», далее в столбик напишите имена почивших в родительном падеже, стало известно порталу wordyou.ru. Если человек умер недавно (до 40 дней), пишите «новопреставленного», если поминаете священнослужителя – пишите его сан, убиенного на войне запишите как «воина» и так далее.

Итак, Родительская суббота – это тот день, когда необходимо вспомнить и помолиться об умерших предках. Лучшим поминовением является молитва в церкви. Также в этот день вы можете посетить кладбище. Если у вас нет возможности сходить в храм или на погост, вспомните своих предков в молитве дома. Помните, это нужно не только им, но и нам, ныне живущим. Если мы будем молиться за них, они будут ходатайствовать за нас, чтобы Бог помогал нам в наших добрых делах. А когда-нибудь, когда мы покинем этот суетный мир, кто-то попросит Бога и за нас, пожелая Царствия Небесного, как в эти родительские субботы мы испрашиваем Его всем нашим предкам.

Родительская суббота 18 марта, третья седмица Велико поста

Чтобы помянуть своих почивших родственников церковно, необходимо прийти в храм на богослужение вечером в пятницу накануне родительской субботы. В это время совершается ВЕЛИКАЯ ПАНИХИДА или ПАРАСТАС. Все тропари, стихиры, песнопения и чтения парастаса посвящены молитве за умерших. Утром в саму поминальную субботу совершается заупокойная Божественная литургия, после которой служат общую панихиду.

«Никто не поленится помянуть своих родителей, но поминать надо и всех православных христиан, и не в этот только день, а во всякое время, на всякой молитве. Сами там будем, и будем нуждаться в молитве этой, как бедный в куске хлеба и чаще воды. Помни, что молитва об умерших и сильна общностью — тем, что идет от лица всей Церкви. Церковь дышит молитвою.»

Даже если ваши близкие умерли некрещеными, и Церковь их поминать не может, вы можете помолиться за них сами, дома, так же, как и за крещеных. Но лучше сделать это, придя в храм и на могилу в родительскую субботу.

Упокой Господи души усопших раб Твоих…. и прости им Господи пригрешения вольныя и невольныя. Аминь

МОЛИТВА ОБ УСОПШИХ

Боже духов и всякия плоти, смерть поправый и диавола упразднивый, и живот миру Твоему даровавый; сам, Господи, упокой душу усопшаго раба Твоего (усопшия рабы Твоея или усопших раб Твоих), [имя рек], в месте светле, в месте злачне, в месте покойне, отнюдуже отбеже болезнь, печаль и воздыхание. Всякое согрешение, содеянное им (ею или ими), словом, или делом, или помышлением, яко благ и человеколюбец Бог прости. Яко несть человек, иже жив будет и не согрешит. Ты бо един без греха, правда Твоя, правда во веки, и слово Твое истина.

Просмотров: 83 | Добавил: Vladimir | Рейтинг: 0.0/0

Календарь



Икона дня





(C) 2008 - 2017 Copyright. ХРАМ СВЯТЫХ РАВНОАПОСТОЛЬНЫХ КИРИЛЛА И МЕФОДИЯ ПРИ КУРСКОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ УНИВЕРСИТЕТЕ